¿Qué es VAWA?

¿Qué es VAWA?

● La Ley de Violencia contra la Mujer (también llamada VAWA) es una ley federal de los Estados Unidos que fue firmada por el Presidente Bill Clinton en 1994 para manejar la investigación y el enjuiciamiento de delitos violentos contra las mujeres.

¿Cómo se vincula VAWA a la inmigración?

● VAWA permite la posibilidad de que ciertas personas que de otro modo no podrían ser elegibles para recibir beneficios de inmigración puedan solicitar la residencia permanente en los EE. UU. Debido a una relación cercana con un ciudadano de los EE. UU. O un cónyuge residente permanente (titular de la tarjeta verde). Una esposa o esposo que ha sido abusado por un ciudadano de los Estados Unidos o un residente permanente es elegible. La petición también cubrirá a los hijos menores de 21 años del solicitante. Un niño abusado por un ciudadano estadounidense o un padre residente permanente también puede ser elegible. La petición puede ser presentada por un niño abusado o por su padre en nombre del niño. Un padre que ha sido abusado por un niño ciudadano de los Estados Unidos que tiene a los menos 21 años de edad también puede calificar.

¿Por qué las mujeres están protegidas únicamente para la inmigración bajo VAWA?

● VAWA reconoce la complicada situación de las mujeres en relación con la inmigración. Las mujeres inmigrantes tienen más probabilidades de trabajar en el mercado informal como trabajadoras domésticas o cuidadoras y menos capaces de hacer valer sus derechos. También es más probable que sean traídos a los Estados Unidos a través de redes de tráfico de personas. Tanto las mujeres inmigrantes legales como las no autorizadas pueden enfrentar desafíos relacionados con la violencia doméstica, especialmente si su estatus migratorio depende de un cónyuge abusivo. El acceso de VAWA a la inmigración permite que estas mujeres busquen refugio de aquellas personas que pueden estar usando el estatus migratorio como un medio para controlarlas o perjudicarlas.

¿Cómo puedo saber si califico?

● Es elegible una esposa o esposo que haya sido maltratado por un ciudadano o residente permanente de los Estados Unidos. La petición también cubrirá a los hijos menores de 21 años del solicitante. Un niño abusado por un ciudadano estadounidense o un padre residente permanente también puede ser elegible. La petición puede ser presentada por un niño abusado o por su padre en nombre del niño. Un padre que ha sido abusado por un niño ciudadano de los Estados Unidos que tiene al menos 21 años de edad también puede calificar.

● El Congreso ha creado algunas vías para aquellos que buscan protección de la inmigración bajo VAWA. Visa U (consulte aquí para obtener más información sobre la Visa U)

Visa La visa T (para personas que han sido víctimas de tráfico humano o sexual, se encuentra en los Estados Unidos debido a la trata de personas, ayuda a los funcionarios encargados de hacer cumplir la ley en la investigación o enjuiciamiento de los traficantes si la persona es mayor de 18 años, y puede demuestre que sufrirá dificultades extremas que involucran daños inusuales y severos si se retira de los Estados Unidos.)

■ 5,000 Visas T están disponibles cada año. Los beneficiarios de la visa T reciben permiso para trabajar en los Estados Unidos y son elegibles para recibir asistencia en efectivo, cupones de alimentos y capacitación laboral. Los cónyuges e hijos solteros también pueden calificar como familiares dependientes de la víctima de la trata.

Exenciones para cónyuges maltratados (permite que las víctimas de violencia doméstica eliminen el estado condicional de una tarjeta de residencia basada en el matrimonio sin la asistencia de un cónyuge abusivo).

○ WAVA “auto-petición”

Nota: Los inmigrantes, incluidos los inmigrantes maltratados, no son elegibles para convertirse en residentes permanentes legales de los Estados Unidos si es probable que se conviertan en "cargos públicos". Su probabilidad de ser una carga pública no dependerá de los recibos de asistencia social anteriores, sino de la probabilidad de necesitar asistencia futura. Los auto-solicitantes deben demostrar durante la entrevista de ajuste que serán empleados y no están recibiendo beneficios y / o tienen otros medios para mantenerse a sí mismos y a sus hijos.

● Además, los inmigrantes no serán elegibles para ser admitidos en los Estados Unidos si tienen una enfermedad transmisible que sea importante para la salud pública, incluido el VIH y la tuberculosis, o si no prueban que han sido vacunados contra ciertas enfermedades, o muestran un historial de trastornos físicos o mentales o problemas de abuso de sustancias.

● Inmigrantes con antecedentes penales también pueden ser negados bajo ciertas circunstancias. Un abogado podrá ayudarlo a determinar si califica para esta petición. Si ha sido deportado o ha vuelto a ingresar a los Estados Unidos ilegalmente, o ha estado presente ilegalmente en el país por más de 180 días, no califica para esta petición.

¿Qué es una auto-petición VAWA?

● Una auto-petición VAWA permite que las víctimas inmigrantes de violencia doméstica, o el abuso de niños o ancianos, hagan una "auto-petición" para obtener el estatus de residente permanente legal sin la cooperación de un cónyuge, padre o hijo abusivo. Es confidencial y le permite al solicitante solicitar la residencia permanente legal.

¿Quién es elegible para la auto-petición de WAVA?

● Cónyuges y ex cónyuges de ciudadanos estadounidenses abusivos y residentes permanentes legales. Aquellos que se hayan divorciado debido al abuso o hayan estado divorciados por menos de dos años también pueden calificar.

● Niños de ciudadanos abusivos o residentes permanentes legales que presentan una solicitud antes de cumplir 25 años.

● Un padre inmigrante de un niño inmigrante maltratado, incluso si el padre inmigrante no es abusado.

● Cónyuges no ciudadanos cuyos hijos son abusados ​​por el otro ciudadano de los EE. UU. O un padre residente legal permanente.

En todas estas categorías, el solicitante debe poder aprobar el abuso, la relación con el abusador, el estatus migratorio del ciudadano, el buen carácter moral y la residencia con el miembro de la familia abusivo.

¿Cómo comienzo este proceso?

● El primer paso en el proceso de inmigración a través de VAWA sería comunicarse con un abogado para que lo ayude a comenzar el proceso de presentación de un formulario de auto-petición.

¿Qué formas necesito?

● El Formulario I-360 de USCIS con evidencia que respalde su relación con el abusador y el abuso que sufrió, otra evidencia del abuso, como registros policiales u hospitalarios u órdenes emitidas por el tribunal, registros de autorización de la policía que muestren sus antecedentes penales carácter ", prueba de que el abuso es un ciudadano de los EE. UU. o un titular de la tarjeta verde, prueba de que está relacionado con el abusador (como un certificado de matrimonio o de nacimiento), prueba de que vive con el abusador y prueba de que actualmente vive en los Estados Unidos.

● USCIS Formulario I-485, la solicitud para registrar residencia permanente o ajustar el estado para ser elegible para una tarjeta verde.

¿Debo contratar a un abogado?

● La contratación de un abogado sería extremadamente útil para navegar por los complejos caminos legales para obtener la ciudadanía a través de VAWA. Sin demoras, este proceso se puede completar en el lapso de un año; sin embargo, en algunos casos, estos casos pueden demorar varios años en completarse. Para un proceso de solicitud más rápido y sencillo, se recomienda obtener la asistencia de un abogado.

¿Necesito hablar inglés?

● No necesita poder hablar inglés para poder realizar este proceso. Si no habla inglés, es posible que desee tener un traductor que le ayude a comprender los formularios y las preguntas que se le harán. Su traductor no tiene que estar certificado, sino que debe ser alguien que tenga al menos 21 años de edad y que tenga fluidez tanto en inglés como en su idioma nativo.

¿Hay alguna diferencia si mi abusador es titular de una tarjeta verde o ciudadano?

● Sí, si está solicitando alivio por abuso por parte de un titular de la tarjeta verde, se lo considera un "pariente preferido" y puede pasar de 5 a 7 años para un cambio de estado de ciudadanía según su solicitud. Si su abusador es ciudadano de los Estados Unidos, puede solicitar de inmediato el ajuste al estado de residente permanente legal.

¿Cómo se ve este proceso?

● El primer paso es contratar a un abogado para que lo ayude a completar su petición. Juntos, usted y su abogado prepararán una petición en su nombre utilizando el Formulario I-360 de USCIS si se presentan como auto-peticionarios. Los familiares de preferencia son personas que están relacionadas con un titular de la tarjeta verde. Si usted es un familiar de preferencia, presentará su petición a USCIS como un paquete separado. Los familiares inmediatos son cónyuges e hijos de un ciudadano estadounidense. Si usted es un familiar inmediato, puede combinar esta petición con su solicitud para ajustar su estado y recibir una tarjeta verde.

○ Es importante tener en cuenta que con el formulario I-360 de USCIS puede usar una dirección de correo que no es la suya para todos los recibos de correo si le preocupa que su abusador pueda castigarle por presentar estos formularios. Asegúrese de que la dirección que figura en la lista esté en un lugar donde pueda recibir un correo que su abusador no verá si tiene esta inquietud.

● Solo para familiares de preferencia, debe enviar una solicitud de visa a USCIS antes de continuar con el proceso de la tarjeta verde. Se le emitirá un Aviso de acción I-797 dentro de los 30 días posteriores a la recepción de su petición si la han aceptado. Si el USCIS requiere más información, le enviarán una carta a la dirección de correo que seleccionó solicitando más información sobre su petición. Tendrá 60 días para proporcionarles la nueva evidencia o una explicación de por qué no puede hacerlo. Si el USCIS no cree que usted califique, le enviarán un "Aviso de intención de denegación" a su dirección postal elegida. Este aviso indicará los motivos por los que USCIS cree que usted no califica, y le dará tiempo adicional para proporcionar los motivos y las pruebas de por qué debería hacerlo.

● Después de recibir su I-797, se lo colocará en una lista de espera para obtener visas. Este proceso de espera puede ser largo e incluso demorar algunos años debido al número limitado de visas permitidas.

● El paso final en este proceso es presentar un ajuste de estado. Usando el formulario I-485, y con la tarifa de presentación de $ 315 ($ 215 si el solicitante es menor de 14 años) o una exención de tarifa, junto con los documentos de respaldo, como su información biográfica, la solicitud de autorización de empleo y el examen médico, los presentará a la En la oficina de USCIS, y en un período de pocos meses se programará que asista a una entrevista para sus reclamaciones. No se requerirá que su cónyuge o padre abusivo lo acompañe a esa entrevista.

● Después de completar esta entrevista, USCIS determinará si su auto-petición cumple con los requisitos para un cambio de ciudadanía y le notificará si ha sido aceptado o no para una tarjeta verde.

¿Qué pasa después de que mi ciudadanía haya sido otorgada?

● Después de que se haya aprobado su estado de ciudadanía, tiene derecho a vivir y trabajar en los Estados Unidos. Sin embargo, usted todavía está sujeto a las leyes de inmigración en los Estados Unidos. La única persona que puede quitarle su estado de residente permanente legal es un Juez de Inmigración después de una audiencia completa y justa. Mientras no infrinja las leyes penales o de inmigración, no estará sujeto a la deportación y su abusador no puede amenazarla con la deportación.

Enlaces externos útiles:

Consejo Americano de Inmigración:

https://www.americanimmigrationcouncil.org/research/violence-against-women-act-vawa-provides-protections-immigrant-women-and-victims-crime

Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos:

https://www.uscis.gov/green-card/green-card-vawa-self-petitioner

Corporación de Servicios Legales:

https://www.lsc.gov/sites/default/files/LSC/pdfs/11.%20Appendix%20X%20%20BB%20CHP%20Self-Petitioning.pdf

Categorías:

Contáctenos Hoy

  • Por favor, escriba su primer nombre.
  • Por favor ingrese su apellido.
  • Este no es un número de teléfono válido.
    Por favor, introduzca su número de teléfono.
    Has introducido un número no válido.
  • Esta no es una dirección de correo electrónico válida.
    Por favor, introduzca su dirección de correo electrónico.
  • Por favor seleccione una opción.
  • Por favor ingrese un mensaje.